ヒアルロン酸の全て
トップページに戻る
ヒアルロン酸の全て
1)ヒアルロン酸ってなあに?
● どこにあるの?
人間の体では、水分の多い組織、つまり、皮膚や関節液、へその緒、心臓の弁膜、大動脈、腎臓、眼球に存在していることがわかっています。
また牛や鳥など他の動物にも存在しています。
逆に動物にしか存在していません。
ヒアルロン酸は、各組織に存在して、保水性により細胞間にたっぷり水分を蓄える働きやや弾力性によりクッションの働きをしたり、粘性と滑らかさにより関節などの潤滑剤になったりしているわけです。

● 何に使われているの?
現在、何と医薬品として使用されているものと、化粧品等で使用されているものがあります。

<医薬品>
関節機能改善剤、眼科手術補助剤、点眼剤など医療現場で使用されています。最初はスウェーデンの企業により、初めて眼科用医薬品が開発されました。例えば、白内障の手術で人工レンズを挿入する際に使用されていて、欧州をはじめ現在は日本でも広くヒアルロン酸が使用されています。白内障以外にも角膜移植や網膜はく離、緑内障など多くの眼科手術には欠かせない薬剤になっています。最近では、ドライアイに使用する目薬にも使用されていますので、確認してみてください。
眼科以外には関節の炎症などに使用されています。ヒアルロン酸の「粘性」「潤滑性」「保水性」などを生かして関節炎、変形性関節症、慢性の関節リュウマチなどの整形外科領域で使われています。
他には、皮膚科ではやけどや切り傷に塗るクリームや注射剤、ガーゼなどが創傷治癒剤として応用されています。
また、ヒアルロン酸は体内の結合組織の中に浸透して、それぞれの組織を一定の形に保つ働きがあるため、外科手術後の体内組織の癒着(ゆちゃく)防止剤としても使われています

<化粧品>
1980年ごろからヒアルロン酸の基礎化粧品への応用が始まって、乳液、クリーム、化粧水、パックなど幅広く商品化されています。
これは、ヒアルロン酸の保湿性、保水性を利用したものです。まだまだなじみの無い女性も大勢いらっしゃりますが、ヒアルロン酸には保水性のほかに水に溶かした場合の粘りにも大変特徴があり、この粘性を他の化粧品と組み合わせることによって、使用感が大変滑らかになることがわかっています。しかも角質を柔軟にする働きもあり、スベスベで、柔らかな潤いある肌になるのが特徴です。


2)ヒアルロン酸の特性
● ヒアルロン酸の形
通常存在している形は、白色の無定型ですが、体内の組織において存在する形は、「まり状」の形態をとっています。
またヒアルロン酸だけを取り出した精製されたヒアルロン酸は白色の粉末の形状で、水には溶けて、アルコールには溶けない性質です。
水に溶けるとしなやかな粘りを出して、結合組織ないではゼリー状になっています。

● 保水力
ウプサラ大学のローレント教授の研究によると、ヒアルロン酸は、1グラムあたり6000mlの水を保持することができるとされています。
小さじ1杯の食塩が約5gですから、大まかな量でいくとヒアルロン酸小さじ一杯で、30リットルつまり皆さんがよく利用している大きな1.5リットルのペットボトル20本の水を蓄えることができます。

● 粘弾性物質
ヒアルロン酸を水に溶かすと、しなやかな粘りをだし、無色透明でにおいはありません。また非常に高い粘性と弾性が特徴です。
同時に濃度やその分子量の大きさによって状態も若干異なり、そのため体の存在する場所によってヒアルロン酸の状態が違うことが分かっています。


3)ヒアルロン酸の役割
人間の体の中で!
人間の体の中でどのような働きをしているのでしょうか?
主な働きは3つに分類されます。

● 皮膚での働き
水分保持! 皮膚の真皮に多く存在し、水分を保持します。

ヒアルロン酸の多く含む皮膚(若い人の皮膚)

ヒアルロン酸の多く含む皮膚

ヒアルロン酸を多く含むので十分に水分を保つことができ、皮膚は潤い、弾性があります。


ヒアルロン酸の少ない皮膚(年配の人の皮膚)

ヒアルロン酸の少ない皮膚

ヒアルロン酸が減少しているため、水分が少なく、皮膚の表面は乾燥し、張り(弾性)がありません。



● 関節での働き

緩衝作用&潤滑作用

緩衝作用&潤滑作用

ヒアルロン酸の粘弾性の特性より、ひざなど関節のクッションとして、かつ骨間の動きを滑らかにする潤滑剤の役割として働いています。



● 目での働き

緩衝作用

緩衝作用

眼球の内部の硝子体(がらすたい)に多く含まれています。
粘弾性の特性より、目の内部のクッションの役目や眼球の形を維持する働きをします。


医薬品として!

● 関節機能改善剤

● 眼科手術補助剤

● 癒着(ゆちゃく)防止剤



)「へえー!豆知識」
● 名前の由来
ヒアルロン酸は、1934年全く他の研究をしている過程で、米国コロンビア大学教授のマイヤーとパルマーによって発見されました。
そのとき、牛の眼球のガラス体に含まれていたことより、ガラス体を意味する言葉「ヒアロイド」とこの物質がウロン酸という物質を多く含むことより、「ヒアロイド」+「ウロン酸」で、「ヒアルロン酸」と命名されました。
その後、国際命名法により、「ヒアルロナン」という名称も使われていますが、皆さんが知っている化粧品等で多く用いられているのは「ヒアルロン酸」のほうです。


● 競争馬もヒアルロン酸?
なんと競馬で走っているお馬さんにもヒアルロン酸が投与されているのです。なぜ?って、それは競馬では、足の関節等に体重がもろにかかり、屈曲、伸展の激しい連続運動が強いられるため、十分な量のヒアルロン酸が潤滑およびクッションの役目として関節液に保たれる必要があるからなんです。
関節を酷使するようなお相撲さんも、ヒアルロン酸をひざに注射しながら頑張っている方もいらっしゃるようですよ。

● 体の場所によってヒアルロン酸が違う?

● 人間に必要なヒアルロン酸は?
ヒアルロン酸は、さきほど1gで6000mlの保水性があることをご説明しましたが、例えば、体重60キログラムの人は、全体重が水としてもたった10グラムのヒアルロン酸があれば、保水することができるわけですから、十分若さの表現である容姿や形態を保つことができるわけです。
まあ、実際体重の全部が水分ということはありませんので、もっと少ない量のヒアルロン酸が存在するだけで十分なはずです。


5)ECM.・Eってなあに?
● ECM-Eとは何か?
ヒアルロン酸は、塗ってもお肌からは吸収されず、飲んでも体内から吸収されないことは7つのポイントでお話しました。
そこで、ヒアルロン酸が体内から吸収されるように鶏のトサカから酸素分解による特殊な製法で抽出-加工し、低分子化したもので、
ヒアルロン酸吸収用食品(食用のヒアルロン酸)などを主成分とした物質群のことで、これをECM-Eといいます。
ECM-Eは、純粋なヒアルロン酸ではなく、ヒアルロン酸以外にもコンドロイチン硫酸やコラーゲンをはじめその他のムコ多糖を含んでいます。これには、深い理由がありまして、ヒアルロン酸やコラーゲンなどが共有結合することで相乗効果が生まれ、効果が促進、倍増されるんです。
なぜ、ECM-Eなのか?
これは、先程もお話した通り、低分子にすることで通常では、お肌や体内から吸収されることのないヒアルロン酸を飲んで吸収できるようになったこと。
そして、吸収されるようになったことで、効果も現われ、他のムコ多糖と比較してみても、はるかにその効果が高くなっているからです。






トップページに戻る ページTOPへ
Copyright© 2005 Store-city. All rights reserved.